Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation

Navigation

Vous êtes ici : Accueil / Loisirs / Culture / Musées / Espace Gallo Romain / Evénements / 2016 / Printemps des Sciences à l'Espace gallo-romain
Actions sur le document
Printemps des Sciences à l'Espace gallo-romain

Printemps des Sciences à l'Espace gallo-romain

    • Quand Du 14/03/2016 09:30 au 18/03/2016 14:30 (Europe/Brussels / UTC100)
  • Ajouter au calendrier iCal

NourritureL’Espace gallo-romain, en collaboration avec Cap Sciences, propose d’explorer la thématique de l’alimentation grâce à un programme étonnant et diversifié, avec une vision à la fois scientifique et historique.

L’occasion idéale pour donner un petit coup de peps à vos cours d’éveil !

Pour les classes de la 1ère à la 3ème primaire :

•    Atelier scientifique “Manger – Bouger” : les élèves construisent une pyramide alimentaire, positionnent et classent divers aliments. Les bienfaits du sport pour l’organisme seront soulignés par quelques expériences avant de mettre au point un menu équilibré idéal.

•    Atelier historique  “Duel en cuisine”. Dans cet atelier, les élèves découvrent l’alimentation chez les Gallo-Romains, dressent une table gallo-romaine et réalisent une recette de cuisine antique.

Pour les classes de la 4ème à la 6ème primaire :

•    Atelier scientifique  “L’appareil digestif”. Avec, entre autres, des expériences variées sur le rôle de la salive, de l’œsophage, de l’estomac, du foie ou des intestins; la détection du glucose à l’aide de bandelettes; un jeu de positionnement des organes du système digestif; la manipulation d’une maquette de torse à l’échelle 1/2.

•    Atelier historique “Top Chef”. Les élèves recherchent, dans le musée, des indices sur l’alimentation des Gallo-Romains. Ils découvrent leur alimentation, dressent une table comme à cette époque et réalisent une recette de cuisine antique.

Animations gratuites dans le cadre du Printemps des Sciences.
Sur réservation (obligatoire)